ВРЕДНО
ЛИ МЯСО
ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ
Отрывок из книги "Молчаливый Ковчег"
В "Британском медицинском журнале" в 1994-м году были опубликованы предварительные результаты обширного исследования. Оно известно как "Оксфордское исследование", и в нем сообщаются результаты наблюдений за 11 000 человек в течение 13 лет с простой целью: изучить последствия вегетарианской диеты для здоровья. В результате, было обнаружено, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболевания любой формой рака, у них на 30 % меньше сердечно-сосудистых заболеваний, их преждевременная смертность на 20 % меньше, чем у тех, кто ест мясо - проще говоря, они живут дольше!
Такой замечательный орган, как Британская медицинская ассоциация, ясно утверждает в своем докладе 1986-го года "Диета, питание и здоровье": "Среди вегетарианцев меньше встречается ожирение, сердечные заболевания, высокое кровяное давление, кишечные заболевания, рак и желчекаменная болезнь. У них ниже уровень холестерина". Далее в докладе говорится, что вегетарианское и веганское питание обеспечивают все питательные вещества, необходимые для здоровой диеты.
Каждые
пять лет в США переиздается правительственный бюллетень "Основные рекомендация
по питанию". В 1995-м году Комитет врачей "За ответственную медицину" сделал
презентацию для Федерального комитета советников правительства, который отвечает
за это издание. Так как они убеждены, что вегетарианское питание играет важную
роль в уменьшении риска многих заболевании, они сделали обзор проведенных исследований
и работ на эту тему, появившихся во всем мире. Их открытия были воистину ошеломляющими.
Они обнаружили, что заболеваемость раком
среди вегетарианцев на 25-50 процентов ниже, чем среди населения вообще. Как
и в любом серьезном исследовании, они учитывали образ жизни - употребление спиртных
напитков, курение, физические упражнения, вес тела - и сравнивали подобное с
подобным.
В стране, где каждый год у 1,2 миллиона
человек диагностируют рак, а 526 000 умирают от него, это имеет огромное значение.
В одном исследовании, опубликованном в "Американском
журнале клинического питания" есть данные о почти 5 000 британских вегетарианцах,
за которыми наблюдали в течение более 7 лет. Было обнаружено, что риск сердечных
заболеваний у них меньше на 50 процентов, чем у тех. кто ест мясо. В другой
работе, опубликованной на этот раз в Британском медицинском журнале, приводятся
такие цифры: у людей, на протяжении всей жизни верных веганской диете, на 57
процентов меньше риск сердечных заболеваний.
В
своем представлении правительству США Комитет врачей также показал связь между
сердечными заболеваниями и вегетарианством, сделав обзор имеющейся по этому
вопросу литературы. Они сделали весьма удивительные открытия, обнаружив, что
для вегетарианцев вероятность смерти от сердечных заболеваний на 25-50 процентов
меньше, чем для тех, кто ест мясо.
Неотъемлемой частью сердечно-сосудистых
заболеваний, а также инсультов и кровоизлияний в мозг, является, конечно, атеросклероз
- зарастание артерий. И здесь снова связь данного явления с мясом бесспорна.
А хорошая новость заключается в том, что вегетарианское питание с низким содержанием
жира помогает повернуть болезнь вспять. Она также помогает при гипертонии или
высоком кровяном давлении, когда сердцу приходится трудиться больше, для того
чтобы перегонять кровь по телу.
Исследование, проведенное в Швеции, основывавшееся
на простой предпосылке, что больным гипертонией следует заменить питание на
основе мяса на строгую веганскую диету, дало поразительные результаты. В конце
испытательного периода было обнаружено, что из 26 пациентов 20 прекратили принимать
лекарства, а шестеро уменьшили прием лекарств наполовину. Пятьдесят процентов
больных почувствовали себя значительно лучше, а тридцать процентов сказали,
что чувствуют себя "полностью выздоровевшими". Уровни холестерина в крови понизились
в среднем на 15 процентов, а медицинская администрация оценила экономию на лекарствах
и госпитализации в 1000 фунтов на каждого пациента.
В 1989-м году были объявлены результаты
огромной исследовательской работы, в которой изучались реальные люди в реальных
жизненных ситуациях. Выводы были столь убедительны, что можно было подумать,
что мир не сможет их проигнорировать. В этой совместной китайско-британско-американской
работе были рассмотрены здоровье и привычки, связанные с питанием 6500 жителей
Китая. Работа получила название "Китайское исследование". 8 мая этого года в
заголовках статей в "Нью-Йорк Тайме" были суммированы результаты этой работы:
"В проведенном крупномасштабном исследовании вынесен обвинительный приговор
жиру и мясу". В работе говорилось, что самое большое влияние на рост связанных
с перерождением тканей болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания,
рак и диабет, оказывает количество животного белка, поступающего в организм
с пищей - чем больше вы его едите, тем больше рискуете. В интервью, опубликованном
в "Нью-Йорк Тайме" тоже 5 мая, доктор Т. Колин Кемпбеел из Корнуэльского университета,
который участвовал в этой работе с американской стороны, так подытожил свои
ощущения по поводу сделанных открытий: "Мы принадлежим к вегетарианскому виду
и должны питаться разнообразными растительными продуктами, а животную пищу свести
к минимуму".
Обращение комитета врачей к правительству
США сопровождалось просьбой убрать мясо из категории необходимых продуктов и
поместить его в категорию продуктов по выбору.
В
различной степени вегетарианцы меньше подвержены риску шестидесяти или более
заболевании, в которые, кроме уже упомянутых, входят астма, ангина, артрит и
ревматизм, несварение желудка, диабет, экзема, псориаз и ожирение.
Скрытое значение этого волнующего открытия
только начинает проникать в умы людей но, в конце концов, благодаря ему, всем
кто наживается на мясе, будет все труднее и труднее распространять обман. В
прошлом торговцам мясом предоставляли полную свободу, не ограниченную даже рамками
правды. Перед нами сейчас стоит трудная задача - мы должны не торопясь распутать
паутину лжи и дезинформации, которая была сплетена за это время. Затем мы начнем
улучшать здоровье нации и уменьшать страдания животных.
Кстати, если вас заинтересовало, почему
врачи не присоединились к кампании, направленной против употребления мяса в
пищу, а фактически способствуют этому, то вот вам ответ на этот вопрос. Врачей
в Соединенном Королевстве готовят более шести лет, а вопросам питания в их обучении
отведен один день. В Соединенных Штатах этот вопрос рассматривается на лекции
в течение 2,5 часов, и посещение этой лекции не является обязательным.