• тут контекстная реклама в екатеринбурге - context.ur66.top http://context.ur66.top

• Открыть замок Подольск смотрите здесь.

Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

Адрес этой странички: /syro.html
«И познаете истину, и истина освободит вас». (Вот первая истина, в которую я верю и соответствии с которой поступаю! А истина эта возвещеа евангелистом Иоанном (Иоан. VIII, 32))
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein KopfИз книгСверхНМП«Си$тема»Ру-бизнесЛюби!!!

Валентин Николаев.
Путь к прозрению.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

РАЗМЫШЛЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

ВАГЕ ДАНИЕЛЯН И АЛЕКСАНДР ЧУПРУН

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

НОВОГОДНИЙ ЭКСПРОМТ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩИ ПРИ НАГРЕВАНИИ?

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РДТ

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ ОТ ВЫНУЖДЕННОГО

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОЛОДАНИЕ

ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУР

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

1. Сыроедение и физические нагрузки.

2. Отношение к кисломолочным продуктам (кефир, сметана, творог), сырым яйцам.

3. Отношение к чаю, к заваренным настоям трав, шиповника и т.п.

4. Отношение к сухому вину (вино как приправа в соусах часто встречается в рецептах Шаталовой и разбавленное не возбраняется некоторыми апологетами вегетарианства).

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

На нашей планете это самый распространенный способ питания. Им пользуются все виды существ, кроме одного — современного Homo Sapiens. Мало того, что этот Homo переделывает природные продукты: варит, жарит, парит, он еще их смешивает в самых невероятных комбинациях и ест эту мешанину. А потом сетует на плохое самочувствие. Но если питаться, как все земные существа, по трем принципам:

1) «за один прием пищи — один природный продукт»;

2) «есть не по времени, а когда очень проголодаешься»;

3) «очищаться периодическим голоданием»,

то через некоторое время (около 2-3 месяцев) неизбежно и автоматически начинаются положительные изменения:

• возвращается утраченная природная способность ощущать в каждом продукте его полезность, «потребительскую» ценность, а вкус из объекта погони за удовольствиями превращается в информацию о свойствах продукта;

• человек начинает «слышать» и понимать голос своего организма, его запросы. Организм сам определяет, чего и сколько съедать;

• устраняются неисправности, нарушения в работе желудка и всей пищеварительной системы. Восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Повышается активность иммунной системы;

• по составу питание становится более здоровым и по количеству более экономным. Становится невозможным переедание. Нормализуется вес;

• процесс питания перестает быть главной заботой и культом.

В результате человек становится здоровым, уравновешенным и свободным, значит, более счастливым.

При раздельном питании ненужным становится любое масло. Это не еда, а приправа. Если и без масла что-то не съедается, значит, организму это не нужно. И нет смысла маскировать одно другим, обманывать себя. А жиры организм сам может легко создавать из белков и углеводов, если надо.

Постепенно становится лишним хлеб. Совсем не нужны супы. А что может быть лучше отрезанного куска хорошей свежей капусты или почищенной морковки, помытых свежих огурцов или помидоров! Но к этому приходят не сразу, а пройдя этап овощных салатов.

Кто не может без мяса, тот заменит колбасу и котлеты вареным (но не жареным!) мясом и рыбой. Но все без гарнира, гарнир — в другой раз как отдельная еда, если понадобится. Организм сам подскажет, что ему лучше, гречневая или пшеничная каша, а может быть, ему когда-то больше понравится проросшая пшеница. Что касается орехов, фруктов, дынь, арбузов, то они и так чаще потребляются отдельно.

Ассортимент вызывает затруднения только в самом начале, а потом он быстро расширяется и перестает быть проблемой. Желательно еще, чтобы разные продукты не смешивались и в желудке, то есть давать больше времени на переваривание. Если организм хорошо проголодался, то он ест с удовольствием, и заметно улучшается усвоение, повышается «коэффициент использования» пищи. Тогда вполне хватает двухразового питания, а дальше иногда будет достаточно и одного раза. Раздельное питание — это не застывший режим, а естественный процесс постепенного совершенствования организма.

Не удивляйтесь, если заметите, что организм подталкивает вас к сыроедению, ему виднее. Значит, вы идете правильным путем, особенно, если удается избегать вареной крахмалистой пищи: хлеба, картофеля, риса. Если ничего ни с чем не смешивать, то организм сам возьмет на себя заботу о необходимом ему разнообразии и будет четко и однозначно подсказывать, что он хочет съесть в следующий раз. Но своей волей необходимо контролировать и оберегать его, как малого ребенка, от наркотиков и от продуктов, которые могут содержать вещества, чуждые природе, ранее ей неизвестные, ибо это коварные вещества-террористы, против которых эволюция еще не выработала надежной защиты. Они встречаются во многих переработанных продуктах, в таких, как чай, кофе, какао, шоколад, искусственные напитки, кондитерские и вообще промышленные изделия, все жареное и, конечно, лекарства.

Раздельное питание особенно важно детям. Оно предотвратит многие болезни детей и выработает привычки, которые будут противостоять влиянию отрицательных сторон цивилизации, сформируют фундамент здоровья и здоровый образ жизни. Тot, кто заставляет ребенка: «Ешь с хлебом», — не прав. Инстинкты детей правильнее привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Чем дальше, тем больше...

В нашей семье голодание освоили давно. Шли годы, росли дети, они тоже, когда пропадал аппетит, просто несколько дней не ели, а когда подросли, то пользовались уже классической схемой. Этим методом лечились и многие из родственников, друзей и знакомых. Голодали и по серьезным, и по мелким поводам. Обычно это делали в домашних условиях, иногда совмещая с работой, если работа не требовала больших усилий. Сроки голодания были очень разные, чаще от одной до четырех недель. Бывали рекордсмены, голодавшие 7 недель, но это, кроме увеличения риска, мало что дает. Как показывает практика, результат больше зависит от последующего питания. Кто-то голодал для лечения, а кто-то для профилактики, для поддержания жизненного тонуса или спортивной формы перед турпоходом. У одних этот процесс проходил сравнительно легко, радостно и завершался классическим появлением аппетита, а у других были неприятные ощущения, проблемы, и иногда приходилось прерывать голодание досрочно.

Опыт накапливался, но были и невыясненные вопросы, которые не давали покоя. Например, почему достигнутое на голодании великолепное состояние может во время питания ухудшаться? Что-то не так в питании? Или еще. Почему хлеб, специально испеченный без соли и без дрожжей, может вызывать отеки? Если «виновата» не поваренная соль, то что?

Исследования, проводившиеся в клинике лечебного голодания и в лабораториях, дали ответы на многие принципиальные и важные для науки и для лечения вопросы, но врачи, которые там работали, тоже не все могли объяснить. Почему при восстановительном питании иногда опять, хоть и в легкой форме, «проходят чередой» симптомы прежних заболеваний или почему вдруг проявляется геморрой, которого до того не было?

Таково свойство процесса познания: устранишь один вопрос, а за ним открывается вереница других.

РАЗМЫШЛЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

Часто можно слышать: «Чтобы быть здоровым, надо правильно питаться». А как это — «правильно»? В разное время люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты; когда калорий стало больше, стали говорить о витаминах, о балансе аминокислот. Теперь кому-то надо ограничивать калории, кого-то больше заботят цены, а в моду вошли пищевые добавки. В вопросе о здоровом питании так много разных мнений и гипотез, так много предрассудков и спекуляций, а официальные рекомендации медиков такие неконкретные и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых становится все меньше. Похоже, что мы ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Вот цитата (по памяти) из лекции Ваге Даниеляна: миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что дает им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены эволюцией. Только человек считает, что он умнее всех и что та пища, которую приготовила для него природа, еще не готова и ее надо как-то готовить, класть на огонь, жарить, печь, варить.

ВАГЕ ДАНИЕЛЯН И АЛЕКСАНДР ЧУПРУН

Как-то в конце 1976 года я попал на удивительную лекцию. В небольшом клубе уже немолодой, серьезный человек рассказывал о том, что если не есть ничего вареного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и не сможешь заболеть, даже если захочешь. Невероятно вырастет выносливость — и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится. Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ест вареную пищу, избавился от многих болезней и если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более 500 последователей. Он был не похож на фантазера или авантюриста, но поверить в такие чудесные эффекты было трудно. После лекции я постарался подойти к нему, и мы потом долго говорили. Он дал мне прочитать сокращенный перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране. Автор — Аршавир Тер-Оганесян (Атеров). Вот лозунги из этой книги:

Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.

Блюдоедение — противоестественное явление, которое должно быть изгнано из жизни человека.

Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.

Кухонный огонь извращает пищу человека.

Сыроедение избавляет человека от всех болезней.

Блюдоедение — главная причина всех заболеваний человека.

Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.

Приучать новорожденного к вареному — тягчайшее из преступлений.

В голове завертелся вихрь мыслей. Если наш организм от рождения действительно рассчитан на сырую пищу и если современное ненатуральное питание является причиной многих человеческих болезней, тогда становятся более понятными явления, наблюдаемые при РДТ, в частности, реакции организма после голодания на некоторые современные продукты.

Надо заняться этим вопросом как следует. Можно ведь перейти на сырую пищу, и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, значит, гипотеза верна. Я уже и так поверил, но нужны объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли вареная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился с А.Н.Чупруном — тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу не происходит сразу, надо год не есть ничего вареного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них еще предупредил: «Смотри! Потом обратно на человеческую вареную пищу уже не сможешь перейти: навалятся все прежние болезни и еще много других». Но тогда этому предупреждению я не придал значения. Идея сыроедения меня так захватила, что из-за каких-то мелких будущих обстоятельств отступать было бы нелепо. Это рука судьбы, она указывала мне путь, и я пошел, не оглядываясь.

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

Было начало марта 1977 года. Я провел очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать единственный принцип — только натуральная, никак не измененная пища и ничего вареного. После голодания, как и полагается, сначала — морковный сок, потом тертая морковь, яблоки, апельсины. А дальше в диете заменил все вареное: кашу, картофель, хлеб — на натуральное: огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, проросшую пшеницу, орехи, финики. Пытался есть и сырую картошку, которую любил в детстве, но она съедобна, когда молодая, а весной уже не годится. По семейному бюджету и по ассортименту продуктов ограничений тогда не было, но, сколько бы ни ел, никак не мог насытиться. С удивлением обнаружил, что в продаже натуральных продуктов существенно меньше, чем переработанных. Попробовал почти все травы и листья в лесу — съедобных тоже мало. В мой рацион тогда входили:

Морковь, репа, свекла, огурцы, помидоры, капуста, салат листовой.

Яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, изюм, инжир, бананы, виноград, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, дыни (по сезону).

Пшеница (размоченная и проросшая), чечевица (размоченная).

Мука пшеничная, ржаная, овсяная, отруби пшеничные.

Орехи грецкие, кедровые, фундук, семечки подсолнуха.

Крапива, щавель, другие травы, листья липы, вяза, хвоя лиственницы.

С августа стал употреблять немного брынзы «болгарской» и сыр «сулугуни» после отмачивания от соли. По технологии якобы их не кипятят. Ради любопытства попробовал сырое мясо и рыбу на вкус, но не стал есть, зная об опасности заразиться чем-нибудь от таких продуктов. Несколько раз попадались продукты с какими-то ядохимикатами или удобрениями: ранняя капуста, арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Но, кажется, арбузы потом научился различать, только не по вкусу, a по какой-то другой чувствительности во рту.

Уже через два месяца в моем состоянии обозначились радующие меня изменения. Появилась удивительная легкость. Я не ходил, а летал. На шестой этаж по лестнице соревновался с лифтом. По улице — только бегом, хотя торопиться не требовалось, но идти шагом было как-то странно — как передвигаться ползком.

Одно плохо: все время хотелось есть. Ел много, ограничивала только пропускная способность желудка. Так и жил с переполненным животом, но постоянно голодный. Было еще одно отрицательное явление — уменьшение максимальной силы. Но это и все. Отрицательных явлений всего два! Зато положительных уже к концу мая было больше десятка.

Вот «плюсы»: бодрость, легкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, небывалая выносливость — и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна.

Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, отсутствие жирной посуды в мойке, исчезновение потребности сидеть во время еды.

«Плюсы» — это хорошо, но «минусы» все-таки тревожили. Не так ограничение силы, как постоянное чувство голода и невозможность его удовлетворить. Я и раньше был всегда худым, а тут уже полгода, как вес держится на 9 кг ниже исходного и не поднимается. Теорию этого состояния я понимал. Мои ферменты, годившиеся раньше для вареной пищи, еще не перестроились и не справляются с сырыми продуктами, из-за этого организму достается малая часть от съеденного. Слишком мал «коэффициент использования» сырой пищи. Но у древних предков ферменты справлялись, значит, и у меня должны бы работать.

В августе был в Болгарии. Там, в Софии, общался с сыроедами, они очень поддержали меня своим примером. Один студент сказал: «Когда я начинал сыроедение, то целый год даже не мог учиться, только ел и спал». После этого я понял, что мне грех жаловаться.

И вот однажды, в середине ноября, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы «не влезало», а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и удивительно. Через два дня опять — поел немного и наелся. А дальше — каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт: мне достаточно четвертой части от прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. В декабре стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую пищу наконец произошла.

Все эффекты, о которых говорил на лекции Даниелян, полностью подтвердились.

НОВОГОДНИЙ ЭКСПРОМТ

Понемногу стал я оценивать свое новое положение. В питании теперь проблем не было. На работе грыз морковку, жевал финики или вообще ничего не ел, теперь вполне хватало двухразового питания. Организм приобрел «верблюжьи» свойства, видимо, приблизился к состоянию наших предков, когда и они питались только природными продуктами. По всем статьям кругом — одни плюсы. Я осознавал, что мое новое состояние — это ценное достижение. И оно ценно не только для меня лично, но и вообще как явление, которое практически еще не изучено. Во всяком случае, официальная медицина, насколько мне известно, далека от этого. Вспоминая предупреждение, что, если возвращаться к вареной пище, то появятся болезни, решил, что теперь можно это проверить. Если это действительно так, то этот факт и будет прямым доказательством той гипотезы, что вареная пища является причиной болезней человека. Интересно, как это может происходить. И надо бы знать, что будет, если вдруг попаду на казенное питание. Не дай бог, в тюрьме окажусь или война грянет, или попаду в больницу.

31 декабря 1977 года в большом арендованном помещении собрались друзья и знакомые, уникальная компания — 52 человека, и взрослые, и молодежь, специально, чтобы Новый год встречать без спиртного. Готовились заранее. Была большая культурная программа, отличная музыка, творческие конкурсы. Поставили сказочный спектакль, все было очень весело и интересно. Был и конкурс приготовленных заранее блюд, различных кулинарных изделий, выпечки...

Недолго думая, я решил тут же устроить проверку: что будет, если начну есть, как все люди, различные салаты, пирожки, булочки, торты, конфеты?.. ,

Закончилось все, когда уже рассвело. Пришлось еще казенное помещение приводить в исходное состояние и убирать кулинарные остатки. Заснул в полдень. Поздно вечером проснулся в очень нехорошем состоянии, в затылке боль, голова тяжелая, совсем без мыслей, подумалось только, что все же «ночью надо спать». Тупо пожевал еще каких-то остатков от новогоднего пиршества и опять заснул. Утром 2 января я был в таком состоянии, что еле-еле мог шевелиться. Более мерзкого самочувствия никогда в жизни не испытывал.

В голове — двухпудовая гиря и тупая, но сильная боль, особенно в затылке. Мощные удары пульса больно били изнутри по глазам. Трудно было дышать, не хватало воздуха. Меня шатало и заносило при попытке ходить. Лишь через два дня голодания кое-как смог я идти на работу. Но у других из нашей компании никаких неприятностей не было. Только мой организм так отреагировал на новогоднюю продукцию. Это было явное отравление...

Возник вопрос. Что из новогоднего питания меня отравило? Позвонил в Ереван Даниеляну. Он сказал: «Для сыроеда любая вареная пища — ядовита. Больше или меньше, какая тебе разница!»

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩИ ПРИ НАГРЕВАНИИ?

О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, новые, которых не было в сыром продукте, — это для многих неожиданная новость.

Пищевых веществ — великое многообразие, однако их молекулы создаются и существуют только в живых клетках растений и животных и только при температуре тела или окружающей среды (примерно от 0 до 40 градусов). При нагревании до ста градусов (а в сковородках и печах температура еще выше) у этих сложных органических молекул рвутся многие химические связи. К открытым связям присоединяется кислород либо другие части порванных молекул, т.е. образуются совершенно новые вещества, которых не было в исходном продукте.

В организме ферменты вырезают из молекул этих веществ участки, еще пригодные для использования, однако образуется огромное количество необычных, искаженных остатков. Этого никогда раньше не встречалось у наших предков от амебы до цивилизованного человека. Есть основание считать, что эволюция еще не успела «научить» клеточные мембраны в организме выводить все эти остатки полностью. Поэтому, накапливаясь, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными для организма,

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Две недели прошло с Нового года, пока удалось вернуть нормальное состояние. Созрел план действий.

Каждый продукт буду проверять в отдельности. А чтобы не рисковать работой, эти проверки можно делать перед выходными. Составил список интересующих меня продуктов и расположил их в порядке возрастания предполагаемой вредности, чтобы начинать с самых легких.

Всю неделю находился на своем привычном сыром питании, а в пятницу вечером, придя с работы, взвесил и съел ломтик черного хлеба — 75 граммов и в этот день больше ничего не ел.

Утром, проснувшись, обнаружил, что мое самочувствие мрачно напоминает то новогоднее отравление. Те же симптомы, только во много раз слабее и не все. В голове еле ощутимая, но явная боль и тяжесть. Точнее — «туман». Тот самый, новогодний туман в виде легкой «дымки».

Вот уж чего никак не ожидал, что хлеб так подействует! Может быть, это какая-то случайность? Решил в следующую пятницу еще раз проверять черный хлеб. Но все повторилось, причем до мелочей. Еще через неделю проверял белый хлеб, он дал ту же реакцию.

Для уточнения реакций и для большей надежности многие эксперименты надо было повторять. Приходилось вести малоподвижный образ жизни и не пользоваться водными процедурами, так как замечено, что физическая нагрузка и обливание холодной водой ослабляют реакцию (факт достойный внимания!). Было много интересного и неожиданного, но растянулось это на целый год.

Не буду расписывать все подробности, а выделю главные результаты: из проверенных продуктов самые тяжелые реакции дают кофе, шоколад и жженый сахар, который образуется, например, в переваренном варенье с характерным горьковатым привкусом. Это сильная боль в затылочной области головы и общее ощущение отравления. Однако белый сахар и нормально сваренные фрукты не дают заметной реакции.

На черный и белый хлеб и на вареный картофель реакция оказалась почти одинаковая — в голове тупая боль и специфический «туман».

На жареное подсолнечное масло реакция тяжелая, но качественно совершенно другая — симптомы в горле, напоминающие ангину, и своеобразная тяжесть в голове.

На каши реакция слабая, но качественно похожая на хлебную.

На вареные овощи, кроме картофеля, реакция есть, но очень слабая.

Удивил эксперимент с мясом. Для проверки начал с вареного мяса курицы, съел 65 граммов, но никакой реакции, даже намека, не обнаружил. Через неделю сварил целую курицу и съел 450 граммов. И опять никакой реакции не оказалось. Появилось подозрение, что это не просто так, а должно быть какое-то принципиальное объяснение. Однако возможна и такая причина: после большого количества экспериментов мой организм мог потерять ту сверхчувствительность, которая была вызвана чистотой внутренней среды.

На всякий случай я проголодал 8 дней (больше для очистки совести, чем организма). Затем два дня, как положено, пил морковный сок, а на третий день съел 0,5 кг вареного окорока без жира. Честно говоря, опасаясь последствий, я сначала отмерил 150 граммов, но когда съел, то организм так убедительно «просил» добавку, что, привыкнув исполнять его волю и доверяя интуиции, решил ему не отказывать. Конечно, риск был. Однако интуиция не подвела, и все завершилось благополучно — никаких отрицательных реакций.

Я уважаю нравственно-этическую сторону вегетарианства и позицию моего отца, который всю жизнь был вегетарианцем, но речь идет о биохимическом аспекте мясной пищи.

Тут можно сделать вывод только о том, что в результате тепловой обработки мясо не приобретает заметной новой токсичности. А все то, что известно об отрицательном влиянии на человека преимущественно мясного питания, не подвергается сомнению.

Из этих экспериментов можно еще сделать выводы о факторах, которые влияют на токсичность продуктов при тепловой обработке. Появление токсичности зависит от исходного продукта, от его химического состава. Если токсичность в продукте образуется, то она, как правило, увеличивается с увеличением температуры и времени обработки, а также с увеличением времени, прошедшего после обработки.

Во время отпуска специально побывал в Ереване, чтобы поговорить с натуристами и сравнить свои наблюдения с их опытом. Из многих «старичков» нашлось три человека, у которых когда-то случались отклонения от сырой пищи. У них я и получил подтверждение реакции и на картофель, и на хлеб. Мне тогда этого было достаточно,

Самое главное, что такие реакции свойственны не только моему организму, а являются общими для людей с чистой внутренней средой. Позже все реакции многократно подтвердили другие натуристы, в том числе и дети.

НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

С родителями мне повезло, они были очень дружны. Оба были врачами, однако, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда «... истина дороже». Они не стеснялись обсуждать и пересматривать общепринятые понятия.

Мать была наркологом. Она, как и отец, считала большой ошибкой позицию многих людей, и тем более врачей, оправдывающих «малые дозы» спиртного. И водка, и вино, и пиво содержат алкоголь, а это - наркотик. «Употреблять в меру» - это лукавство. Четкая мера одна: либо пить, либо не пить. Табак тоже - наркотик. В нашем доме никто никогда не курил и ни капли не пил. За одно это родителям великое спасибо.

Отец посвятил свою жизнь изучению и внедрению лечебного голодания, которое он научно обосновал, модернизировал и назвал «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). Это - древнее природное лечение, эффективное при многих, даже тяжелых заболеваниях, но требующее и от больного, и от врача определенных усилий, а главное - пересмотра многих прежних канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идет на реформы мировоззрения, это для энтузиастов.

Первый раз я голодал по поводу серьезной болезни в 1967 году. Через год - еще раз, для закрепления результатов. А потом - понравилось, «войдя во вкус», стал делать это регулярно, как уборку перед праздником.

Удивительное состояние возникает после голодания. Его трудно с чем-то сравнить, но, может быть, оно ближе к тому восторженному чувству, которое бывало в детстве, когда во сне летал. Во всем теле идеальный порядок, в голове прозрачная ясность, все чувства обновились и обострились, настроение приподнятое, устойчиво-оптимистическое, хочется творить добро и совершать героические поступки. Такое состояние держится несколько недель, а затем незаметно растворяется. Остается желание снова пройти через РДТ, несмотря на трудные моменты и необходимость существенно напрягаться.

Тогда многое было еще не изучено, а голодание задавало вопросы и предлагало уникальную информацию к размышлению. Я не был врачом, но дело отца меня увлекло, его идеи были мне близки и понятны. Но - все по порядку.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РДТ

По результативности лечения РДТ не имеет себе равных среди терапевтических методов, причем это относится к широкому кругу заболеваний. Проще перечислить болезни, которые врачи пока не берутся лечить с помощью голодания. Это рак, активный туберкулез, глубокое истощение, необратимые и гормонально-зависимые состояния, психические нарушения, при которых нет сознательного отношения к лечению. Рак нельзя лечить с помощью РДТ из-за того, что после голодания могут активизироваться не только нормальные клетки, но и раковые. Пытался ли кто-нибудь лечиться голоданием от СПИДа, мне пока неизвестно.

Очень эффективно использование РДТ в качестве профилактического средства. Это не требует длительных сроков и специальных условий, а потому гораздо проще и доступнее. Кроме глубокого и всестороннего общеукрепляющего воздействия на организм, РДТ дает человеку опыт более здорового питания и возможность оценить на практике его благотворное влияние. Человек, освоивший этот метод, лучше чувствует потребности своего организма, грамотнее с ним обращается и становится более устойчивым против вредных привычек.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ ОТ ВЫНУЖДЕННОГО

Надо подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Лечебное голодание, в отличие от вынужденного, ограничено по сроку и не грозит истощением. При голодании по типовой методике в течение 25-30 дней потеря веса обычно составляет 12-18 %. Кроме того, при лечебном голодании очистительные процедуры помогают организму справиться с выведением токсинов, которые при вынужденном голодании существенно отягощают состояние.

Лечебное голодание имеет еще одно важное отличие от голодания вынужденного. Психическое состояние пациента, голодающего с целью лечения, в рамках определенных сроков, принципиально отличается от состояния человека, попавшего в беду, на которого давит страх голодной смерти. Это определяет разницу в ощущениях и, естественно, изменяет все физиологические функции.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГОЛОДАНИЕ

Первый день голодания начинается с приема большой дозы горькой слабительной соли: сернокислого магния - 50 г. Удобнее это делать в первой половине дня, чтобы действие слабительной соли закончилось до ночного сна. Всю дозу надо растворить в 100 мл теплой воды. Растворять в большем количестве воды бесполезно, горечь не уменьшается, а пить труднее. После полного растворения пить подряд: полстакана чистой воды + раствор слабительной соли + 2 стакана чистой воды. Дальше воду пить без ограничения, сколько потребуется организму. Вечером перед сном - очистительная клизма. Все следующие дни проходят по одному примерному режиму дня:

Подъем. Измерение АД и пульса. Взвешивание. Гигиена полости рта. Очистительная клизма. Душ. Массаж. Легкая зарядка. Отдых - 1 час. Прогулка -2 часа, можно больше. Отдых - 1 час.

Прогулка - 1,5 часа и больше. Отдых - 1 час.

Прогулка - 1,5 часа и больше. Отдых.

Очистительная клизма (если нужно). Ванна. Гигиена полости рта. Отбой.

Вес в первые дни уменьшается примерно на 1 кг за сутки, а к концу голодания - на 0,2 - 0,1 кг.

Питьевую воду удобно отмерять и носить на прогулке в пластиковой бутылке. Рекомендуется выпивать не меньше 1 литра, обычно пьют до 2 литров в день.

С первых дней голодания язык покрывается белым или коричневым налетом и изо рта появляется специфический запах. К концу голодания, когда «просыпается» аппетит, язык обычно очищается, а запах исчезает. Утром и вечером, когда полагается чистить зубы, можно зубной щеткой немного почистить и язык, хотя весь налет с языка не сойдет. Зубная паста должна быть без резкого и тем более без пищевого вкуса, по этому критерию лучше всего простой зубной порошок. Губы во время голодания очень сухие, чтобы они не потрескались, их можно смазывать вазелином.

Клизму рекомендуется делать ежедневно утром, а если надо для улучшения самочувствия, то и вечером. Температура воды около 23-25 градусов, количество воды на три раза - 4,5 литра (1,5x3). После заполнения кишечника этой водой (1,5 литра) он освобождается в 2 - 3 приема. Затем эту процедуру произвести еще раз, а если выходящая вода не стала прозрачной, то и третий раз. Если воду сделать теплее, то больше воды будет задерживаться в кишечнике, а если холоднее, то после этой процедуры появляется озноб. В хорошо оборудованных отделениях могут быть специальные установки для очищения кишечника, с помощью которых это делается проще и эффективнее.

После очищения кишечника полезно принять теплый душ или на 10 минут ванну 37-38 градусов, а затем и массаж.

Если нет серьезных противопоказаний, то для улучшения самочувствия может хорошо помогать регулярное, через день, посещение сауны или парной бани. Очень хорошее действие оказывают грязевые аппликации, купание в море, воздушные и солнечные ванны.

Со второго дня голодания все свободное время следует посвящать прогулкам с небольшими перерывами для отдыха. Желательно гулять не менее 5 часов в день. В холодную погоду надо одеваться теплее, чем обычно, т.к. наблюдается повышенная зябкость. Во время прогулок полезно периодически делать посильные физические упражнения. В некоторые дни из-за слабости приходится и на прогулках часто отдыхать, но, если ходить много, то к концу дня с удивлением замечаешь, что слабость стала меньше. А если много лежать, то слабость увеличивается, самочувствие становится хуже. Единственная тактика для победы над слабостью - не сдаваться, многократно преодолевать эту слабость и усилиями воли заставлять себя меньше лежать и больше двигаться. «Движение - это жизнь».

Но, поднимаясь вверх по лестнице или в гору, надо себя сдерживать и двигаться в три раза медленнее, чем обычно, чтобы пульс не стучал в висках.

В начале голодания, а иногда и позже, могут возникать нарушения сна, но это ненадолго, и никаких особых мер принимать не следует, снотворные средства совершенно недопустимы. Достаточно быть тепло укрытым и все время хорошо проветривать помещение.

Аппетит обычно на 3-4-й день практически полностью исчезает.

На 4-7-й день или чуть позже могут появиться нарастающие неприятные ощущения, резкая слабость, головокружение, тошнота, рвота, которые на 6-11-й день резко, иногда в течение нескольких часов, пропадают, улучшается самочувствие, настроение. Этот момент носит название ацидотический криз, он свидетельствует о завершении перестройки организма на питание внутренними запасами. Иногда криз растягивается и протекает волнообразно, в несколько приемов.

Во время голодания обычно возникает обострение основного заболевания, но, как ни странно покажется, это хороший признак. Это значит, что организм взялся за это заболевание и результат обязательно будет. Обычно это бывает в легкой форме и недолго. Нужно запастись терпением, но не пытаться «помогать» лекарствами.

Вслед за этим обострением могут промелькнуть симптомы и более ранних заболеваний. Причем они появляются в обратной последовательности, как если бы машина времени переносила человека все дальше и дальше в его прошлое, так что болезни детства напомнят о себе в последнюю очередь.

Заканчивается этап голодания, когда очищается язык от налета, возникает аппетит, появляется свежий цвет лица. При этом исчезает неприятный запах изо рта и уменьшается выделение кала с клизмой. Однако во многих случаях голодание прерывают раньше, так как с первого раза не всегда удается достигнуть этого состояния.

ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУР

Вывод шлаков из организма схематично можно представить так: шлаки, то есть ненужные организму вещества, отходы, которые выделяются из тканей, сначала поступают в кровь - основной канал переноса веществ в организме. А если количество шлаков в крови увеличивается, то самочувствие ухудшается. Органы выделения {почки, кишечник, кожа, легкие) очищают кровь от шлаков и выводят их из организма. Тогда количество шлаков в крови уменьшается, и самочувствие улучшается. Оба эти процесса идут одновременно, и с помощью процедур есть возможность их корректировать.

Так, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, морские и любые купания стимулируют кровообращение, кровь успевает лучше очиститься - улучшается самочувствие, уменьшается слабость.

Массаж и парная баня {или сауна) очень хорошо активизируют кожу, которая, действуя в качестве органа выделения, помогает почкам очищать кровь. Но если в подкожном слое много жира и других залежей, то оттуда в кровь выбрасывается большое количество отходов. Результат может оказаться для самочувствия на какое-то время и отрицательным, поэтому вначале массаж и баню надо использовать осторожно, ориентируясь по состоянию.

Клизма - тоже процедура неоднозначная. Хорошо сделанная, она обычно существенно облегчает состояние, но, кроме очищения кишечника, она может в некоторых случаях частично продвигать его содержимое в обратном направлении. Существуют и другие методы очищения кишечника, например, периодический прием слабительных средств. Но у них свои, более серьезные недостатки.

Если, несмотря на все очистительные меры, организм не справляется с выведением отходов, то можно несколько затормозить процесс поступления шлаков в кровь, добавляя к питьевой воде минеральную воду типа «Боржоми» — около 0,5 литра в день. Это облегчает состояние, но растягивает срок голодания.

Сама питьевая вода, если она содержит много минеральных веществ, как бывает, например, в горной местности, тоже может тормозить процессы при голодании. Это относится также и к воде, используемой для клизмы, поскольку часть этой воды остается в организме.

И наоборот, использование дистиллированной или дождевой воды ускоряет выход шлаков в кровь. Это сокращает срок голодания в полтора - два раза. Но существенно возрастает и нагрузка на органы выделения, поэтому, чтобы выдержать этот режим, надо активнее проводить все те же процедуры: прогулки, гимнастику, баню, массаж, грязевые аппликации, летом купание.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ

Как правило, этап голодания проходит без осложнений. Но иногда встречаются трудности. Заранее предсказать, как будет идти процесс, не удается. Те, кто голодал несколько раз, замечали, что каждое новое голодание протекает иначе, чем прежнее. То труднее, то легче, то с одними ощущениями, то с другими.

Высказывались разные версии о возможных причинах этого: тут и магнитные бури, и фазы Луны, и цикличность биологических процессов в организме... Опытные любители голодания говорят так: «На этот раз голодание не пошло». И прерывают его, откладывая до лучших времен.

У тех, кто имеет лишний вес или другие нарушения обмена веществ, из-за повышенной интоксикации могут возникать неприятные ощущения в теле, сильная слабость, головная боль, тошнота, рвота. Требуются значительные усилия воли и большое терпение, чтобы дождаться криза, после которого должно наступить облегчение. Если эти явления не удается снизить до терпимого уровня, то приходится отказаться от голодания и переходить на восстановительную диету.

Однако нет нужды спешить. Лучше подождать еще день или даже два, увеличив прогулки, сделав лишний раз клизму, чтобы начинать питание в то утро, когда самочувствие станет хотя бы немного лучше, чем было вчера. Оно изменяется волнообразно, Желательно, чтобы начало питания пришлось на улучшение самочувствия, a не на ухудшение. А иногда бывает так, что состояние за ночь вдруг резко улучшилось, и отпадает надобность прерывать голодание.

При резком изменении положения туловища из горизонтального в вертикальное у некоторых людей темнеет в глазах или возникает головокружение. Название этого явления - ортостатический эффект. Во время голодания этот эффект может усиливаться. Его не следует бояться, но лучше избегать таких резких движений, чтобы не упасть и не удариться.

В очень редких случаях при больших сроках голодания (30-40 дней), особенно после многократной рвоты, могут появиться судороги. Они возникают из-за смещения солевого баланса и сразу прекращаются, если выпить полстакана чуть подсоленной воды.

Голодающему не рекомендуется гулять одному, чтобы случайно не оказаться а ситуации, когда прокопаю вызовут "скорую помощь". Опасно попасть к врачам, которые незнакомы с РДТ, они могут вводить сильнодействующие веществ, а при голодании организм реагирует на это иначе, чем в обычном состоянии.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

1. Сыроедение и физические нагрузки.

Поскольку организм сыроеда приобретает повышенную гибкость тела, уникальную выносливость и общее ощущение легкости, то физические нагрузки, особенно длительные, становятся приятной потребностью. Многие сыроеды начинают с удовольствием заниматься марафонским бегом, моржеванием, упражнениями йогов и другими видами легкой атлетики. Не знаю, пытался ли кто-нибудь из них побить мировые рекорды, но личные достижения сказочно растут у всех.

2. Отношение к кисломолочным продуктам (кефир, сметана, творог), сырым яйцам.

Отношение к различным продуктам у сыроеда с большим стажем, особенно при раздельном питании, зависит не от теоретических соображений, а от потребностей его организма. У каждого человека эти предпочтения индивидуальны и со временем могут меняться. Из личного опыта я неожиданно сделал такой вывод: оказалось, что не используются те продукты, для приготовления которых нужна посуда. Это не означает, что любая пища, приготовленная с использованием посуды, обязательно вредная. Стандартные кисломолочные продукты — кефир, сметана, творог, даже несмотря на тепловую обработку, для большинства традиционно Питающихся людей практически только полезны. Но надо учитывать, что молочные продукты --хорошая питательная среда для микроорганизмов и поэтому иногда становятся источником инфекций.

Сырые яйца, если нет риска заразиться сальмонеллезом, могут иногда употреблять и сыроеды. Если не часто и не очень много, то они не вызывают неприятностей, но при наличии другой пищи к ним интерес не возникает, видимо, это продукт, не лучший для человека.

3. Отношение к чаю, к заваренным настоям трав, шиповника и т.п.

Обыкновенный чай содержит вещества с наркотическими свойствами. Всем известен тонизирующий эффект чая. В моих экспериментах он показал себя как продукт, вызывающий заметное отравлени._3еленый чай переносится легче. Но сыроедам не требуется пить какой-либо напиток, кроме воды или свежих соков.

Заваренные настои трав, шиповника и другого растительного сырья содержат много активных веществ, не зря они широко и с хорошими результатами применяются при лечении многих заболеваний. Конечно, сушка, хранение и тепловая обработка разрушают часть полезных веществ, можно предполагать, что свежее растительное сырье было бы эффективнее, но при традиционном питании лучше синица в руках...

4. Отношение к сухому вину (вино как приправа в соусах часто встречается в рецептах Шаталовой и разбавленное не возбраняется некоторыми апологетами вегетарианства).

К сухому вину, как и к любому виду алкогольных напитков, у меня отношение сугубо отрицательное. Я предпочитаю виноград или свежий виноградный сок. Наличие в вине, пусть даже небольшого количества, алкоголя перечеркивает все полезные вещества винограда. Спасибо моим родителям, они объяснили мне в доступной форме простые истины о коварстве вина еще в детстве. На эту тему можно сказать много. Обозначу лишь позицию.

Алкоголизм сегодня — часть цепи наркотических проблем, одно из величайших бедствий человечества. Гибнут не только отдельные личности, их семьи, их дети, но гибнут целые народы. Исчезают самые лучшие черты в людях, деградирует Человек разумный, губится его генофонд. Эпидемия алкоголизма распространяется не вирусом, а через вековые традиций застолья, связанные с вином, и из-за коварства содержащегося в нем алкоголя. История несчастья большинства людей, ставших «зависимыми», начиналась с малых доз, с «культурного пития» сухого вина или пива. Алкоголь не перестаёт быть наркотиком, когда он разбавлен или замаскирован веществами с другим вкусом. Если из каждых десяти человек, впервые выпивших из-за традиции, ради вкуса или полезности вина, хотя бы даже один потом попадает в алкогольную зависимость, то надо честно признать, что это ловушка для людей, в нее попадают миллионы, а выйти удается единицам. Об этом следует говорить прямо и однозначно, чтобы тот, кто еще не соблазнился этим «бесплатным сыром», не рассчитывал на авось.

И еще. Я не буду пить сухое вино и пиво не потому, что опасаюсь за свое нынешнее или будущее здоровье, а по той же причине, по которой не буду промышлять воровством, пусть даже самым мелким. Есть ответственность каждого за судьбы всех. Количество бед от алкоголя неисчислимо. Я не хочу быть соучастником этого преступления против человечества.

Валентин НИКОЛАЕВ. (Газета «Вестник ЗОЖ». — №8, 11, 15. — 2003 г.)








Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
Марсель из Казани. «Истина освободит вас» (www.MARSEXX.ru).
Mein Kopf, или Мысли со смыслом! Дневник живого мыслителя. Предупреждение: искренность мысли зашкаливает!Количество подписчиков рассылки
Русский Христос — Лев Толстой. Поддержка на Истинном Пути Жизни, увещевание и обличение от Льва Толстого на каждый день.Количество подписчиков рассылки
Рубизнес для Гениев из России. Как, кому и где жить хорошо, а также правильные ответы на русские вопросы: «Что делать?», «Кто виноват?», и на самый общечеловеческий вопрос: «В чём смысл жизни?»Количество подписчиков рассылки

copyright
© 2003 — 2999 by MarsExX
www.marsexx.ru
e-mail: marsexxхyandex.ru