Рубизнес
для Гениев
из России
«Истина освободит вас»
http://Istina-Osvobodit-Vas.narod.ru
MARSEXX

/tolstoy/nietsche-christianstvo.html
Католицизм как раз то, против чего проповедывал Христос и с чем он заповедал своим ученикам бороться. Фридрих Ницше
Бизнесмен,
бросай бизнес!
Работник,
бросай работу!
Студент,
бросай учёбу!
Безработный,
бросай поиски!
Философ,
бросай думать!
НовостиMein KopfИз книгСверхНМП«Си$тема»Ру-бизнесЛюби!!!

Фридрих Ницше.
Католицизм и христианство.

[ Представляю Вам, Познающим Реальность, размышления ярого антагониста Льва Толстого во многих других вопросах, но единомышленика в этом вопросе — вопросе того, насколько современная христианская церковь соответствует учению Иисусу Христа, его словам, делам и подвигу, — Фридриха Ницше. Что касается моей точки зрения, то я солидарен с ними обоими.
Марсель из Казани. marsexxхyandex.ru ]

Не надо смешивать христианство как исторический факт с тем первоисточником, [учение Иисуса, заповедовавшее блаженство нищим и кротким! (. Равнодушными Вы не останетесь!!!) из которого оно произошло. Только благодаря беспримерной недобросовестности могли приписать святость тому, что теперь называется "католической верою". Что отрицал Христос? Как раз то, что теперь называется католической церковью.

Католическая церковь — это полная противоположность тому, что послужило началом христианского учения. Как раз то, что й католическом церковном смысле — Христово, в корне своем — не Христово. Вместо символов там, в церкви, — предметы и лица; вместо вечных событий — история; вместо практики жизни — католические правила, обряды и догмы. Христианство в существе своем равнодушно к культу, священникам, церкви, богослужению. Практика христианства не имеет в себе никаких фантасмагорий; оно есть средство быть счастливым:

"Нельзя делать различий между чужими и своими. Нельзя гневаться, никого не надо унижать. Милостыню твори тайно. Не надо клясться, не надо судить. Надо мириться и прощать. Молиться надо втайне".

Иисус обращается прямо к сути дела, к "Царствию Божью" в сердце человеческом, и пути к нему указывает не внешние, состоящие в соблюдении правил иудейской церкви, которой он не признает, а внутренние. Он думает не о внешнем, а о внутреннем.

Так же относится он и ко всем грубым приемам общения с Богом: он учит, как надо жить, чтобы чувствовать себя "обожествленным", учит, что нельзя прийти к этому состоянию через самоистязание! Чтобы стать божественным, главное — это отречься от себя. [Избавиться от эго, почувстовать общность со всем живым и действовать во благо всего живого! (18.03.2003) Руководствоваться общим благом, а не эгоизмом! (13.08.2005)]

Католицизм есть нечто в корне отличное от того, что делал и чего хотел Христос. Христианство представляет из себя великое противоязыческое движение [т.е. против неправильного служения Богу, против внешнего богослужения, но за служение духом и делом! (см. Лев Толстой "Соединение и перевод четырёх Евангелий") (13.08.2005)]; но учение это, жизнь и слово Христа были подвергнуты совершенно произвольному истолкованию, ради совершенно чуждых христианству целей, и потом были переведены на язык уже существовавших религий. [т.е. объединению с иудаизмом ;( ]

Тогда как Иисус учил миру и счастию, католицизм оказался выражением мрачного отношения к жизни, и притом отношения слабых, немощных, угнетенных, страждущих.

Евангелие возвещает, что униженными бедным открыт доступ к.счастью; для этого надо только освободиться от всякой установившейся опеки высших классов. Собственность, приобретения, родина, сословие и положение, суд, полиция, государство, церковь, образование, искусство, войско — все это препятствия к достижению счастья, — заблуждения, наваждения дьявола, которым Евангелие грозит страшным судом. [="си$тема" ;(]

Католицизм сделал из христианства учение, которое в конце концов примиряется с государством: ведет войну, судит, пытает, клянется и ненавидит.

Ему необходимо выдвинуть на первое место понятие вины, греха, ему нужна не новая жизнь по учению Христа, а новый культ, новая вера в чудесное преображение ("искупление" через веру).

Он, католицизм, сделал из истории жизни и смерти Христа самый произвольный выбор, все подчеркнул здесь по-своему, везде переместив центры тяжести, — словом, уничтожил первоначальное христианство. [Исказили, извратили, обманули!!! ;( ]

Борьба с языческими и еврейскими священниками и церковью свелась благодаря католицизму к созданию новых священников и богословия, — к новому классу властвующих, — опять к церкви.

В этом весь юмор, трагический юмор: католицизм восстановил в общих чертах все то, что уничтожил Христос. В конце концов, когда вновь создалась католическая церковь, она даже государство взяла под свое покровительство.

Католицизм как раз то, против чего проповедывал Христос и с чем он заповедал своим ученикам бороться. [Православие — тоже самое!!! ;( Только у Толстого возможно найти настоящее учение Иисуса, который, между прочим, никогда не называл себя Христом! (13.08.2005)]

Когда преступник, разбойник на кресте, терпящий тяжелую смерть, рассуждает: "Праведно страдать и умирать так, как Иисус без ропота и гнев, с добротою и покорностью", — он уверждает Евангелие и попадает в рай. [Оттого, что челвоек смертен (и притом "внезапно смертен") и совбден тольков настоящем (и не властен над будущим или прошлым; есть косвенная власть — опять же через настоящее, через сегодняшнюю жизнь), получается, что смысл жизни не во внешних делах, которых ведьмоежешь и не окончить (смерть в сию секунду вполне вероятна!), но в направлении жизни, в самом процессе её, в том, как ты живёшь, а не в том, чего достигаешь! (13.08.2005)]

Христианство осуществимо в каждую данную минуту; оно не нуждается ни в метафизике, ни в аскетизме, ни в "естественных науках". Христианство есть жизнь. Оно учит, как действовать. [ !!! ]

Тот, кто скажет: "я не хочу быть военным", "мне дела нет до суда", "полиции мне не надо", "я не хочу делать ничего такого, что могло бы нарушить мой внутренний мир", и "если я от этого пострадаю, то ничто так не умиротворит меня, как это страдание", — тот будет истинным христианином.

Ницше (отрывок из статьи "Критика высших ценностей".
Источник: Лев Толстой "Круг чтения")


Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!

Рассылки Subscribe.Ru
Русский Христос
Мысли, собранные Львом Толстым для нас с вами, на каждый день.


Рассылки Subscribe.Ru Обновления Mein Kopf здесь!
Мысли со смыслом! или Истина освободит вас.
Что приходит в голову, когда задумываешься о мире, о себе, о своём месте в этом мире...........


Рассылки Subscribe.Ru Обновления "Рубизнес..." здесь!
Рубизнес для Гениев из России
О нас, о Родине, о том, что же нам здесь делать..........